Formação continuada de professores em altas habilidades/superdotação: uma dissonância entre contextos - Anjos, Alexandre Gonzaga dos (2018)
Diante de um atendimento tão deficitário destinado aos estudantes com altas habilidades/superdotação (AH/SD), os docentes são focalizados, pois são estes os principais agentes encarregados do desenvolvimento educativo dos estudantes. Requisita-se a formação continuada como o meio responsável de promover nos professores já em serviço, a apreensão dos conhecimentos científicos e legais para que se possa transformar saberes e práticas docentes, tornando-os aptos a lidarem com a inclusão destes estudantes. Contudo, pesquisadores voltados à formação de professores vêm alertando sobre a importância de que se conheça o que a formação continuada pode realmente fazer pelas transformações educativas sob a pena de responsabilizar a ela e aos agentes educacionais envolvidos por transformações que requerem mudanças estruturais de ordem externas ao contexto escolar, permanecendo camuflados outros fatores que exercem igual ou maior influência na realidade educativa. Ao se inserir neste campo relacional entre a educação dispensada ao estudante com superdotação e a formação docente continuada, este trabalho elenca como problema de pesquisa: que práticas voltadas aos estudantes com superdotação, apresentadas num curso de formação continuada, são concretizadas no contexto educacional? Assim, assume como objetivo geral compreender a relação estabelecida pelos professores que cursaram o programa de formação continuada REDEFOR AH/SD com os conhecimentos trabalhados e qual o papel que estes conhecimentos/saberes passaram a desempenhar nas práticas docentes. Para tal finalidade este estudo se desenvolveu no formato de pesquisa qualitativa/quantitativa de cunho descritivo com delineamentos documental e survey online. Participaram deste estudo 96 professores da educação básica vinculados à SEE-SP que cursaram o programa de formação continuada REDEFOR AH/SD destinado a preparar docentes para o trabalhar no Atendimento Educacional Especializado com estudantes com Altas Habilidades/Superdotação. Três atividades desenvolvidas durante a formação foram submetidas à análise de conteúdo a fim de reconhecer a relação estabelecida entre os cursistas e os saberes trabalhados na formação continuada; um questionário online sobre práticas voltadas à estudantes com altas habilidades/superdotação foi elaborado a fim de reconhecer quais ações foram efetivadas nas escolas que atuam os cursistas. Os dados obtidos indicam que no contexto de aprendizagem promovido pela formação continuada, a despeito do teor de novidade que a temática tenha se apresentado em vários momentos, os docentes se sensibilizaram para a educação dos estudantes com altas habilidades/ superdotação, se alinhando as concepções científicas de superdotação, salientando a necessidade de práticas articuladas e sistemáticas voltadas ao desenvolvimento destes estudantes bem como reconhecendo os aspectos legais mais pertinentes; compreenderam aspectos importantes da realidade educacional do atendimento voltado a este público da educação especial e refletiram sobre as suas vivências relacionadas a inclusão. O contexto prático revelado pela amostra de 21 respondentes ao questionário evidenciou que o atendimento voltado a estes estudantes permanece incipiente, com poucas e assistemáticas ações desenvolvidas para a maior parte da amostra. Teve peso decisivo nesta dissonância entre os contextos o fato de que, dentre os participantes, nenhum encontra-se como professor especialista em altas habilidades/superdotação atuando no Atendimento Educacional Especializado.