Análise Comportamental da Cultura e Educação: o papel do professor no ensino e aprendizagem de comportamentos pró-éticos - Borelli, Laura Moreira [UNESP] (2016)
São frequentes as iniciativas para melhoria da educação em um cenário atual que urge por mudanças, quando é examinado a partir de dados que apontam deficiências em vários aspectos, dentre eles o próprio processo de ensino-aprendizagem. A crise na educação se estende a uma crise de valores diante da qual permanece necessária a participação, na busca de soluções, dos diversos grupos e instituições sociais, dentre eles a escola, considerada responsável, ao lado da família, pela formação de crianças e jovens em relação a valores éticos imprescindíveis para o exercício da cidadania. Nesse contexto, os objetivos deste estudo foram: 1) identificar, descrever e analisar as definições de ética e de comportamentos pró-éticos utilizadas por docentes no contexto escolar e as propostas de ensino destes comportamentos na escola; 2) identificar o papel do professor no processo de ensino e aprendizagem de comportamentos pró-éticos; 3) levantar necessidades e apontar alternativas de delineamentos para fortalecimento e consolidação do ensino de comportamentos pró-éticos relevantes para as pessoas das escolas participantes. Participaram 75 professores e 10 gestores de seis escolas públicas de uma cidade do interior de São Paulo. Os professores responderam a um questionário e os gestores a uma entrevista, com o objetivo de identificar as características do contexto escolar importantes para um planejamento cultural. Os resultados demonstram que os professores procuram ensinar comportamentos pró-éticos com frequência diante de situações de problemas de comportamentos e ofensas, visando a mudança de comportamento do aluno. Há pouca clareza sobre o que se espera do aluno nesta perspectiva, e o ensino acontece informalmente, sem orientações sistematizadas. As principais demandas para intervenção se referem aos problemas de comportamento dos alunos e à ausência da família na escola, e neste sentido, podem ser realizadas intervenções para fortalecer as práticas culturais relativas ao ensino de comportamentos pró-éticos aos alunos, com base em estratégias analítico-comportamentais, como por exemplo em formato de formação continuada aos professores.