O setor de mineração e a formação do cluster de mineração no Peru: uma comparação do Peru com outros países - Valverde, Vania Elizabeth Tello (2023)
A presente dissertação tem como objetivos gerais analisar o comportamento do setor de mineração nos países de Peru, Chile, Canadá e Austrália e analisar a conformação do cluster de mineração nos países mineradores anteriormente mencionados. Com respeito à metodologia adotada, de acordo com os objetivos do estudo, é do tipo descritiva aplicada; com base em fontes de dados primárias e secundárias e por meio do uso de procedimentos técnicos como a coleta de dados, análise bibliográfica, documental, estatística e comparativa. Para atingir o primeiro objetivo geral, foram utilizados os dados do PIB de mineração, PIB dos fornecedores de mineração, investimento em mineração, exportações, emprego, salário, regime tributário da mineração e contribuições ao Estado; com o fim de apresentar a performance o setor de mineração dos países de Austrália, Canadá, Chile e Peru. E para abordar o segundo objetivo geral, os dados empregados foram de caráter qualitativo como, instituições públicas do Estado e empresas privadas envolvidas, associações gremiais envolvidas, programas ou iniciativas para fornecedores, encadeamentos para trás e para frente, associações de fornecedores, aportes das empresas de mineração ao cluster, tecnologia, papel do Estado, programas ou iniciativas para a inovação, centros de pesquisa, universidades e especialização em mineração; a fim de desenvolver a comparação dos cluster de mineração dos países referidos acima. Os resultados evidenciam que, a atividade de mineração é um contribuinte significativo para essas economias no ano 2020, já que contribuiu significativamente em termos de PIB, valor agregado, divisas, receitas fiscais e atração de investimentos. Em relação à composição do cluster de mineração, cada pais mencionado anteriormente apresenta situações diferentes; no caso da Austrália e Canadá possuem clusters desenvolvidos, têm fornecedores com encadeamentos para trás e para frente de alto nível e exportam bens e serviços de valor agregado; no Chile, desenvolve-se um cluster articular em torno dos processos de extração, fundição e refinação de cobre e, apresenta encadeamentos para trás de alto nível com grandes fornecedores e de baixo nível com pequenos fornecedores; no caso do Peru, existe um cluster em fase inicial ou de massa crítica e seus fornecedores são de baixo e limitado nível produtivo, importam insumos principalmente do Chile e possuem apenas encadeamentos para trás. Um dos principais fatores que explicam o incipiente e fraco desenvolvimento do cluster de mineração SAMMI no Peru, é a falta de políticas públicas que facilitem e estimulem seu desenvolvimento.