Desenvolvimento e construção de uma impressora 3d para obtenção de scaffolds por meio da tecnologia FDM - Oliveira, Alessandro de (2023)
A tecnologia de manufatura aditiva já se tornou uma importante ferramenta para os ramos de pesquisa e de desenvolvimento de produtos nas indústrias, universidades e sociedade em geral. Devido a rapidez e baixo custo de produção de protótipos ou até mesmo partes funcionais de um mecanismo, essa tecnologia ganha espaço a cada dia e abre portas para novas linhas de pesquisa. Da mesma maneira que a área de desenvolvimento de produtos, a engenharia de tecidos tem a cada dia avançado no desenvolvimento de materiais e processos capazes de produzir tecidos, órgãos e próteses de forma rápida, segura e que possam ser implantados em organismos vivos permitindo a regeneração de tecidos perdidos ou mesmo implantados de forma a solucionar problemas de saúde ou possibilitar melhor qualidade de vida seja a um ser humanos ou animal. Dessa forma a área de engenharia de biomateriais tem trabalhado em pesquisas e desenvolvimentos de materiais que possuam propriedades adequadas a aplicação em engenharia de tecidos. Tal tarefa é dificultada pela falta de equipamentos capazes de transformar os materiais desenvolvidos em modelos tridimensionais com propriedades químicas e físicas ideais para a aplicação em regeneração óssea, seja pela indisponibilidade de impressoras adequadas ou pelo alto custo de aquisição de máquinas sofisticadas. Por este motivo, o este trabalho possibilitou o desenvolvimento de uma impressora 3d capaz de imprimir modelos tridimensionais a partir de filamentos compostos de biomaterial. Além do desenvolvimento, também foi explorado e apresentado os parâmetros de impressão de acordo com as características do biomaterial utilizado, contribuindo assim para o avanço dos estudos e ensaios práticos do comportamento desses materiais na regeneração de tecidos de forma rápida, precisa e a um custo acessível.