As ações de Sebastião da Rocha Pita no Senado da Câmara da cidade de Salvador (1687-1727) - Oliveira, Cintia Gonçalves Gomes (2020)
A tese tem como objetivo analisar as ações de Sebastião da Rocha Pita entre os anos de 1687 e 1727, período em que ele foi membro do Senado da Câmara de Salvador e momento bastante complexo para a história de Portugal e de suas possessões, pois passavam por uma séria crise econômica. Para isso, consideramos seu lugar social, uma vez que Rocha Pita era oriundo de uma família abastada e influente na política da Bahia; foi membro das Academias Real de História de Portugal e Brasílica dos Esquecidos e atuou em cargos significativos, como coronel de Regimento e vereador, o que nos viabilizou relacionar suas ações com sua trajetória como homem de negócios, tanto no âmbito privado quanto no poder local. Para isso, as cartas e Atas das sessões da Câmara, sua correspondência passiva – recebidas dos governadores do Estado do Brasil, da capitania da Bahia e do próprio príncipe regente – e os textos que escreveu – como a História da América Portuguesa – serviram de base para discussões sobre suas atitudes e posicionamentos perante o conjunto de circunstâncias em que vivia, a exemplo de reclamações que chegavam à Câmara ou mesmo de ordens régias dirigidas aos vereadores para que procedessem de modo que todos recolhessem seus impostos. Situações que permitem, como outras que foram analisadas, observar o homem como um personagem político, um indivíduo atuante na sociedade, para além da tradicional interpretação de ser poeta ou membro de academias literárias.