No meio da soja, o brilho dos telhados: a implantação da Perdigão em Rio Verde (GO), transformações e impactos socioeconômicos e espaciais - Borges, Ronan Eustáquio [UNESP] (2006)
O presente trabalho é fundamentado em pesquisa que teve como objetivo central compreender o processo, as transformações e os impactos/efeitos socioespaciais derivados da instalação do complexo agroindustrial da Perdigão S/A, no município de Rio Verde (Sudoeste de Goiás). Utilizamos como procedimentos metodológicos: pesquisas bibliográfica, documental e de campo; entrevistas junto a Perdigão e empresas, indústrias, instituições financeiras e de ensino, e produtores integrados. A Perdigão, a partir da década de 1990, expandiu o seu território de atuação para fora da região Sul, instalando uma nova unidade no Sudoeste de Goiás (Rio Verde). A agroindústria foi atraída, sobretudo, pelos incentivos fiscais e financeiros oferecidos pelos governos federal, estadual e municipal, e pelas vantagens do território (produção de grãos, vantagens ambientais para uso de dejetos, etc). A implantação do complexo da Perdigão desencadeou impactos sociais (fortalecimento da cultura do trabalho industrial, surgimento de associações de produtores, etc), e transformações/efeitos no espaço urbano de Rio Verde e no espaço agrário regional (novos bairros, novas indústrias, incremento do comércio e dos serviços locais, geração de milhares de postos de trabalho, aumento do rebanho de aves e suínos, um novo sistema de integração, consolidação do CAI de carnes, etc). A instalação da Perdigão trouxe uma nova onda de agroindustrialização, através da consolidação do CAI de carnes, transformando as realidades espaciais local e regional.