Caracterização do perfil e atividade biológica de peptídeos de cavalo marinho Hippocampus reidi - Correa, Claudia Neves (2023)
A biodiversidade encontrada no ambiente marinho e a sua diversidade química é uma fonte ilimitada para a bioprospecção de substâncias com potencial para o desenvolvimento de novos fármacos. O cavalo marinho é um peixe teleósteo, reconhecido na Medicina Tradicional Chinesa por possuir propriedades medicinais. Nos últimos anos, o uso de metodologias específicas em modelos experimentais e linhagens celulares revelaram a presença de um conjunto de peptídeos provenientes do metabolismo intracelular e que podem atuar na comunicação celular. Neste contexto o objetivo deste trabalho foi caracterizar o perfil de peptídeos naturais encontrados em tecidos de cavalo marinho Hippocampus reidi, através de um protocolo de rápida inativação da proteólise pelo calor e espectrometria de massas, além de uma investigação inicial da atividade biológica de algumas sequências identificadas através de um ensaio para verificar um efeito antioxidante. Os resultados obtidos durante o desenvolvimento deste estudo são apresentados em três capítulos. No capítulo 1, a análise do peptidoma de brânquias permitiu a identificação de 1080 peptídeos em brânquias. Os fragmentos variaram de 5 a 38 aminoácidos e a principal localização subcelular da proteína precursora foi o citoplasma (58%) seguido pelo núcleo (22%) e mitocôndria (5%). Fragmentos N e C-terminal foram 18% e 15% respectivamente, resultados semelhantes a outros estudos de peptidoma. O mais frequente resíduo de aminoácido na posição N-terminal foi alanina, seguido por serina, na posição P1 o resíduo de aminoácido mais encontrado foi arginina, seguido por lisina. Entre as proteínas precursoras com maior número de peptídeos identificados estão proteínas ribossomais, histona e hemoglobina cadeia alfa. Fragmentos de Moronecidin-like, descrito como peptídeo antimicrobiano, também foram identificados em todas as amostras de brânquias analisadas. Análises de predição revelaram peptídeos com características importantes de peptídeos antimicrobianos. No capítulo 2, um ensaio de atividade antioxidante foi realizado para dois peptídeos identificados. Os peptídeos CNC1 e CNC2 não atingiram 50% de inibição de radicais com 30 minutos de reação no ensaio de DPPH, com 24 horas de reação o peptideos CNC1 atingiu 69,61% de inibição de radicais na concentração de 100 µM. No capítulo 3 é apresentado um protocolo de marcação isotópica para realização de peptidômica quantitativa. A caracterização realizada neste estudo abre novas perspectivas para investigação do potencial terapêutico de peptídeos naturais.