Avaliação das características do esmalte dental clareado por diferentes protocolos - Almeida, Eran Nair Mesquita de (2019)
O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar a eficácia de diferentes técnicas de clareamento dental, através das análises de dureza e contéudo mineral do esmalte dental clareado. Diferentes protocolos foram testados após manchamento dos espécimes com (café), como segue: G1: Whiteness HP Maxx (FGM); G2: Whiteness HP Maxx (FGM) + LED Azul – Twin Flex Evolution (MMOptics); G3: Whiteness HP Maxx (FGM) + LED Violeta – Bright Max Whitening (MMOptics); G4: Peróxido de Hidrogênio a 10% (FGM); G5: Peróxido de Hidrogênio a 10% (FGM) + Led Violeta – Bright Max Whitening (MMOptics); G6: Peróxido de Carbamida a 22% (FGM); G7: Peróxido de Carbamida a 22% (FGM) + LED Violeta – Bright Max Whitening (MMOptics) e G8: LED Violeta – Bright Max Whitening (MMOptics). Foram obtidos oitenta (n=80) espécimes de (4x4x2mm) da face vestibular de incisivos bovinos, após foram seccionados ao meio em máquina de corte, separando cada espécime em duas metades, uma metade foi utilizada como espécime sem procedimento clareador (controle) e a outra metade como espécime com procedimento clareador (tratado). Foi realizada análise em profundidade no esmalte, afim de verificar as possíveis alterações na superficíe (S) e subsuperficie (P), assim, cento e sessenta (n=160) espécimes foram avaliados quanto microdureza Knoop (n =10) e espectroscopia Raman (n = 5). Os diferentes protocolos para clareamento dental foram aplicados de acordo com os fabricantes dos produtos e dos equipamentos. Os espécimes permaneceram em saliva artificial a 37°C durante todo o período dos experimentos, sendo substituída semanalmente. As alterações no esmalte dental bovino foram avaliadas imediatamente após as sessões de clareamento. A avaliação estatística foi realizada por análises de variância ANOVA de (3 fatores), e teste de Tukey, em nível de significância de 5%. Quanto à dureza, foi observado significância dos efeitos de procedimento (ausente ou presente) (p<0,001), profundidade (superfície ou subsuperfície) (p<0,001) e da interação entre os grupos e profundidade (p=0,014). Em todos os grupos observou-se redução da dureza. No entanto, em G8 não houve diferença na profundidade nos espécimes tratados (superfície: 288,2 ± 19,4; subsuperfície: 272,4 ± 28,0). Quanto ao conteúdo mineral observou-se diferença somente em G2 na subsuperfície (controle: 37837 ± 8895; tratado: 25796 ± 3039). O protocolo utilizado no G8 demonstrou resultados médios de dureza superiores e não apresentou nenhuma alteração no conteúdo mineral, desta forma sugere-se que a ausência da utilização de um gel clareador pode levar a menores alterações na superfície do esmalte, imediatamente após o clareamento dental.