Efeitos da expansão rápida da maxila com aparelho expansor tipo Hyrax: avaliação cefalométrica póstero-anterior e em modelos de estudo - Chiavini, Paulo Cesar Raveli [UNESP] (2004)
O propósito do tratamento ortodôntico é atingir uma relação intra-arcos e interarcos equilibrada, saudável, estética e acima de tudo, estável. Um dos problemas comumente encontrados nas más oclusões é a atresia maxilar e mordida cruzada posterior. Este problema tem sido tratado pela expansão lenta, expansão rápida ou pela expansão cirurgicamente assistida. Para o presente trabalho foram avaliados modelos de estudo de 14 crianças com idade entre 7 e 11 anos, sendo 7 do gênero feminino e 7 do masculino, que apresentavam mordida cruzada posterior e necessitavam de expansão rápida da maxila. A terapia para correção desta alteração transversal foi realizada com o aparelho tipo Hyrax que é uma alternativa padrão no tratamento desta má oclusão. Foi observado que a distância entre os primeiros molares superiores e os caninos superiores aumentaram significantemente; o comprimento do arco superior diminuiu e seu perímetro aumentou significantemente. No arco inferior não foram observadas mudanças dimensionais.