Molecular survey and characterization of selected viruses in wild Brazilian felids - Colpani, Michelle [UNESP] (2024)
O presente estudo objetivou pesquisar a presença de astrovírus, cardiovírus e rotavírus em felídeos não domésticos, mantidos sob cuidados humanos ou em vida livre, em múltiplos biomas brasileiros, incluindo Amazônia, Cerrado, Caatinga, Mata Atlântica e zonas de transição. Os vírus selecionados são amplamente distribuídos em humanos e mamíferos domésticos, com infecções sintomáticas ou não. São agentes altamente resistentes às condições ambientais, com potencial zoonótico, e que já foram previamente associados a mortalidades e surtos. Para pesquisa desses vírus, instituições foram contatadas para fornecimento de amostras biológicas (e.g., sangue total, swab oral, swab retal, tecidos), as quais foram congeladas a -80ºC até a extração do RNA. A detecção de astrovírus foi realizada via transcriptase reversa seguida de reação em cadeia polimerase (RT-PCR), com posterior sequenciamento genético. Cardiovírus e rotavírus foram ambos testados em RT-PCR em tempo real, também seguidos de sequenciamento genético. De todos os 50 animais avaliados, apenas um gato do mato pequeno do sul (L. guttulus) mantido sob cuidados humanos foi positivo para astrovírus, enquanto uma suçuarana (P. concolor) de vida livre atropelada foi positiva para Rotavirus A. Nenhum animal foi positivo para cardiovírus. Análises morfológicas de tecidos fixados em formalina foram realizadas para avaliar possíveis lesões decorrentes da infecção viral por rotavírus, com resultados inconclusivos devido à autólise do material. Considerando o caráter zoonótico dos vírus selecionados para estudo, os resultados deste trabalho, além de contribuírem para saúde pública no escopo de Saúde Única, auxiliarão na melhor compreensão das infecções virais que podem acometer felídeos selvagens.