Compostos estruturais bacterianos extraídos de Xanthomonas spp. como indutores de resistência à mancha bacteriana e ao oídio do tomateiro - Carvalho, Valdeir Nunes [UNESP] (2022)
Dentre os elicitores envolvidos na ativação de respostas de defesa em plantas, estão alguns constituintes estruturais de bactérias fitopatogênicas, tais como: lipopolissacarídeos (LPS) e flagelina oriundas de bactérias do gênero Xanthomonas que desencadea respostas de defesa nas plantas. Nesse estudo, foram realizadas análises de diferentes concentrações de extratos brutos de LPS e flagelos espécies não compatíveis de Xanthomonas, para verificar capacidade de reduzir a severidade da mancha bacteriana e oídio do tomateiro. Além disso, foram realizados estudos de atividades de enzimas e genes relacionados a defesa vegetal, teste com produtividade e diferentes modos de aplicação. Os testes para ajuste de concentração seguiram: DIC com 1 indutor LPS ou flagelos x 4 concentrações x 10 repetições. As concentrações: 10,6, 5,3, 2,65, 1,3 µg/ml e 16,7, 8,35, 4,17 e 2,08 µg/ml (LPS e Flagelos, respectivamente). As avaliações foram realizadas estimando-se a severidade da doença aos 7, 9, 12, 14 e 21 dias após a inoculação do patógeno. Os testes de produtividade e modo de aplicação seguiram em DIC: inoculado com X. euvesicatoria pv. perforans e não inoculados com X. euvesicatoria pv. perforans x três modos de aplicação. Foram selecionadas 3 réplicas dos melhores tratamentos dos ensaios anteriores paraa análise da expressão gênica em qPCR em tempo real com genes PAL e PPO (LPS) e PAL, PPO e POX (Flagelina). Na análise de flagelos foram avaliados também atividades enzimáticas relacionadas aos genes estudados para expressão. Nesses estudos, conclui-se que o LPS tem efeito positivo na concentração de 7,3 µg/ml, associando a eficiência na redução da severidade da mancha bacteriana, e os flagelos com a menor intensidade da doença estimada para uma concentração de 8,9 µg/mL. Ambos os elicitores desencadearam aumento da atividade de genes, e a flagelina é capaz de induzir enzimas de respostas de defesa. Os métodos PCV e o método via solo foram os métodos mais eficientes para LPS, e para flagelos o método via solo pode ser recomendado. Esses métodos conseguiram aliar menor severidade da doença e bons parâmetros de produtividade.