Estudo de preparos e da forma da infraestrutura na distribuição de tensões em prótese parcial fixa - Yamamoto, Eron Toshio Colauto [UNESP] (2011)
O objetivo do estudo foi verificar o comportamento de prótese fixa de três elementos confeccionada em Zircônia e dos dentes suportes quando são utilizados diferentes preparos dos dentes suportes e diferentes formas da infra-estrutura. Simulou-se a ausência do segundo pré-molar superior e realizou-se preparos do tipo ocluso-proximal, proximal-ocluso-proximal, preparo para overlay e para coroa total nos dentes suportes. Utilizou-se dois tipos de formato de conector, o convencional e em forma de arco. Os modelos tridimensionais foram realizados em softwares CAD Rhinoceros® e 3D Studio Max®. Os modelos tridimensionais simularam uma secção da maxila na região entre primeiro pré-molar e primeiro molar e foram compostos por osso medular e cortical, ligamento periodontal, dentina e esmalte. Foi realizada análise de elementos finitos, as análises de tensões foram processadas no programa Ansys®. Os resultados foram apresentados por meio de mapas de cores de tensão/deformação, com a distribuição de tensões e valores numéricos. Os diferentes preparos dos dentes suportes não influenciaram na distribuição de tensões nos dentes suportes. O preparo de coroa total foi o único preparo que diminui a tensão sobre a infra-estrutura. O formato do conector foi significativamente diferente. O conector em forma de arco distribui melhor as tensões na infra-estrutura do que o conector convencional