Evasão escolar nos cursos técnicos do PROEJA: um estudo de caso no IFSULDEMINAS - Campus Passos - Guimarães, Gabriela Rocha (2019)
Esta pesquisa focaliza o Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (PROEJA). Instituído pelo governo federal no ano de 2005, o programa objetiva elevar a escolaridade e, ao mesmo tempo, oferecer profissionalização a jovens e adultos, preferencialmente trabalhadores, que não tiveram a oportunidade ou não puderam concluir alguma etapa da escolarização na idade recomendada por lei. Em sua materialização, um dos desafios observados são os elevados índices de evasão escolar. No Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais (IFSULDEMINAS), até o presente momento, cinco campi ofertam ou já ofertaram cursos do PROEJA, e todos apresentam índices de evasão próximos ou superiores a 50%. O IFSULDEMINAS – Campus Passos, em específico, ofereceu o primeiro curso técnico do PROEJA (Técnico em Orientação Comunitária) no ano de 2015. Ingressaram na turma 26 estudantes dos quais apenas três o concluíram; nesse caso, a taxa de evasão chegou a 88,46%. Assim, o objetivo desta pesquisa, que se configura como um estudo de caso, foi identificar os motivos que levaram jovens e adultos a evadirem do curso técnico do PROEJA no IFSULDEMINAS – Campus Passos. Para atingir esse intento, realizou-se uma revisão bibliográfica sobre as políticas de educação profissional, educação de jovens e adultos, evasão escolar e o PROEJA. Além disso, foram analisados alguns dados do Sistema Nacional de Informações da Educação Profissional e Tecnológica (SISTEC) sobre os índices de evasão na modalidade por campus e por área do curso técnico oferecido. A etapa posterior constituiu-se em uma pesquisa de campo. Foram realizadas 16 entrevistas semiestruturadas, envolvendo dez estudantes evadidos, cinco docentes que atuaram no curso e o seu coordenador. Os resultados revelaram que as evasões ocorreram, principalmente, por motivo de trabalho e questões pessoais de ordem diversa. Apesar de não serem citados de maneira explícita como causa da evasão, fatores ligados ao formato de oferta e ao conteúdo do curso podem ter influenciado o fenômeno em alguma medida. Percebeu-se, ainda, uma diferença acentuada em relação aos motivos da evasão entre homens e mulheres. Por fim, foram sugeridas duas propostas com vistas à redução dos índices de evasão escolar no PROEJA.