Caracterização petrológica, geoquímica e geocronológica (U/Pb e Ar/Ar) do maciço sararé Nova Lacerda-MT - Ruiz, Larissa Marques Barbosa de Araújo [UNESP] (2003)
O Maciço Sararé, pertencente ao Terreno Santa Helena no Cráton Amazônico, situa-se a cerca de 60 Km a norte da cidade de Pontes e Lacerda, sudoeste de Mato Grosso, apresentando o contato leste e nordeste recoberto pelas rochas sedimentares da Bacia Cretácica Parecis. Encontra-se intrusivo em rochas metamórficas do Complexo Vulcano-sedimentar Pontes e Lacerda em gnaisses e migmatitos ortoderivados (Complexo Metamórfico Alto Guaporé, Maciço Sapé e Anhanguera) de idades mesoproterozóicas. Compreende um corpo de 80 Km2, constituído por três fácies petrográficas graníticas principais, cujos contatos são transicionais. As rochas apresentam composição monzogranítica, são inequigranulares a localmente porfiríticas, granulação dominantemente média, constituídas por microclínio, quartzo, oligoclásio límpido ou saussuritizado , abundantes placas de muscovita (primárias ou secundárias), rara biotita cloritizada e fluorita metassomática, além de titanita e minerais opacos. A Fácies Biotita Monzogranito é dada por rochas equigranulares de granulação média-fina, cor avermelhada, leucocráticas, isotrópicas que ocorrem na porção sul do corpo. A Fácies Muscovita Monzogranito é representada por rochas inequigranulares, granulação média-grossa, cor rósea, hololeucocráticas e isotrópicas, que ocorrem na porção norte e central da intrusão. A ocorrência principal da Fácies Monzogranito aflora no extremo norte da área de forma isolada, como um plug granítico e dentro do maciço como diques aplíticos tardios. São constituídas por rochas leucocráticas, róseas, isotrópicas, ineqüigranulares a porfiríticas de granulação fina a média. A tectônica regional com direção NW-SE controla e define a forma alongada do Maciço Sararé acompanhando o trend regional de suas encaixantes. Tardiamente, uma tectônica rúptil manifestada através de fraturas...