Livro de imagem: possibilidades de leitura estética - Mathias, Tânia Sayuri Ida [UNESP] (2005)
A pesquisa Livro de imagem: possibilidades de leitura estética teve como objetivo discutir o tema Imagem como via de acesso possível à fruição estética, por meio da análise de dois livros, Cântico dos Cânticos e Cena de Rua, cujas narrativas são constituídas exclusivamente de imagens em seqüência. Para isso, realiza um percurso de reflexão filosófica em torno de termos como alienação, trabalho, arte e fruição, localizando no desdobramento destas instâncias o cerne da fragmentação e da desumanização presentes nas relações humanas contemporâneas. O divórcio entre processos de produção/transformação da natureza ou seja, trabalho - e produto ou obra , responsável pela desumanização crescente nas relações, pode ser superado pela via da arte, que em seu fazer projeta, constrói e aprecia, devolvendo a sensação de inteireza já perdida. Nesse sentido, resgata a conexão entre arte e conhecimento enquanto uma relação especial com o mundo: a de transformação da realidade. Mas somente quando interage com o objeto em suas entranhas é que o leitor consegue fruir esteticamente. No nível da análise dos livros selecionados, a ênfase na leitura dos elementos significantes do discurso visual pretende traduzir essa convicção: a de que, somente mediante simbiose com os constituintes de um código é que efetivamos a leitura estética, fruto da arte. Forjar esse caminho através do Livro de Imagem representou uma opção necessária no caso das obras selecionadas, visto que nelas se encontram potencializadas a sensação de nonsense característica da obra de arte. Assim, na dimensão da leitura imagética, conhecer como funcionam os elementos pictóricos em relação à totalidade de um determinado espaço, e inclusive a forma como se comporta também essa totalidade representam passo fundamental para se chegar à leitura com sentido almejada pelo professor.