Padrões ecológicos da relação de parasitismo entre ácaros mesostigmata e alguns roedores neotropicais - Cruz, Leonardo Dominici [UNESP] (2012)
Ácaros mesostigmatídeos e seus roedores hospedeiros compreendem um dos mais ricos e diversos sistemas parasito-hospedeiro da região Neotropical. A maior parte do conhecimento disponível sobre este sistema refere-se a listas de ocorrências, descrições de espécies parasitas e relações de especificidade hospedeira em escalas locais. Estudos ecológicos com o objetivo de procurar padrões de estruturas de comunidades de espécies parasitas, bem como investigar os possíveis processos subjacentes à organização destas comunidades são escassos. Dessa forma, o presente estudo tenta contribuir para o conhecimento ecológico deste sistema parasito-hospedeiro. No Capítulo 1, investigou-se a existência de padrões organizacionais nas infracomunidades de mesostigmatídeos em duas populações do hospedeiro roedor Oligoryzomys nigripes, bem como possíveis fatores subjacentes aos padrões observados. Demonstrou-se que as infracomunidades de mesostigmatídeos podem apresentar variações na sua organização, indo desde infracomunidades completamente aleatórias, a infracomunidades estruturadas. Fatores relacionados à história de vida dos hospedeiros podem ser responsáveis pela estruturação das infracomunidades de mesostigmatídeos; todavia, a proposição de padrões gerais não foi possível, principalmente devido a grande diversidade de espécies parasitas e hospedeiras envolvidas na região Neotropical. No Capítulo 2, investigou-se a existência de padrões de similaridades entre as comunidades de mesostigmatídeos em duas escalas observacionais: comunidade componente e comunidade composta. Os resultados obtidos demonstraram que as similaridades entre as comunidades componentes e entre as comunidades compostas geralmente são baixas, não sendo influenciadas pela distância geográfica e pela dissimilaridade ambiental entre as localidades...