Saúde móvel no programa de práticas corporais com mulheres gestantes - Betancourt-Delgado, Stefania (2019)
O presente estudo norteado pelo método de pesquisa participante objetivou interpretar as interações das mulheres gestantes que participaram do programa “Saúde móvel e práticas corporais” no interior das Unidades de Saúde da Família da cidade de Rio Claro. No inicio da experiência, destacou-se a comunicação reduzida que as mulheres vivenciaram nos atendimentos das consultas pré-natais e as necessidades por compreender as mudanças significativas com a gestação e a maternidade. Desta forma, as práticas corporais neste processo assumiram um compromisso recíproco com as participantes envolvidas, reconhecendo os desejos e as necessidades sociais e de saúde. Além disso, no interior do programa incluiu-se o aplicativo móvel “Ser Mamãe”, o qual promoveu cenários de reflexão, informação e comunicação entre as participantes e a pesquisadora, por meio de chats, compartilhamento de informações sobre o processo da gestação e sobre as possibilidades de ação e de cuidado com o corpo gestante. As informações foram coletadas em um tempo de dois meses. As técnicas de pesquisa e fonte de dados foram: formulário sócio-demográfico, informações recolhidas dentro do aplicativo móvel, diários de campo e entrevista semiestruturada. Destacando o processo como elemento essencial da pesquisa, usou-se a técnica análise de sentidos, que permitiu reconstruir a experiência com as gestantes no programa e, a partir disso, realizar interpretações que conduziam à construção de significados. Desta forma, o programa “Saúde móvel e práticas corporais” gerou uma rede de apoio entre as participantes, promoveu o auto-reconhecimento corporal e melhorou o atendimento à saúde materna em termos de promoção de práticas saudáveis, monitoramento do processo gestacional e ações de cuidado. Ademais, “Ser Mamãe” entrou como ferramenta integradora, respondendo às necessidades e aos interesses das mulheres ao longo do processo, e reconheceu as suas dimensões emocional, física e social.