Diversidade de mamíferos de médio e grande porte e sua relação com o mosaico vegetacional na fazenda experimental Edgárdia, Unesp, Botucatu/SP - Alves, Telma Regina [UNESP] (2009)
A bacia do Rio Capivara, composta por um mosaico de ambientes com diferentes formações de vegetação natural (floresta estacional semidecidual, cerrado e matas ciliares), encontra-se bastante fragmentada em função das perturbações provocadas pelo homem, com a predominância de pastagens, plantações de cana-de-açúcar e laranja, além de reflorestamentos de eucalipto. Inserida nesta bacia está a Fazenda Experimental Edgardia, pertencente à Universidade Estadual Paulista, Campus de Botucatu. Esta área apresenta como principais classes de uso e ocupação do solo pastagem, plantio de arroz em área de várzea e fragmentos de vegetação natural (floresta estacional semidecidual e cerradão). O presente estudo teve como objetivos determinar a riqueza, ocorrência, freqüência de ocorrência e abundância relativa de espécies de mamíferos de médio e grande porte e sua relação com o mosaico vegetacional. Foi realizado levantamento buscando-se registros indiretos como vestígios (pegadas e fezes) em trilhas, ao longo de um ano. Foram também utilizadas duas armadilhas fotográficas (câmaras com infravermelho) a fim de complementar a identificação das espécies. Os dados da ocorrência de carnívoros foram georreferenciados e inseridos em um sistema de informação geográfica de modo a cruzar a distribuição espacial das espécies com a cobertura vegetal. De março de 2004 a março de 2005 foram percorridos 242,01 km e registradas por meio dos dois métodos de amostragem 20 espécies de mamíferos silvestres de médio e grande porte. No ambiente de floresta/cultura de arroz (Estrada da bica) foram registradas 11 espécies, na cultura de arroz (Estrada da várzea) nove, na floresta/várzea (Monte redondo) nove, na várzea/pastagem com regeneração de vegetação natural (Capivara) oito, na transição de floresta/cerradão (Trilha barra longa) oito, na floresta (Castanheira)...