Manejo da aplicação de regulador de crescimento via sementes em algodoeiro - Ferrari, João Vitor [UNESP] (2012)
A cotonicultura de uma forma geral vem se destacando dentro do cenário mundial tanto pelo seu alto custo de produção, quanto por suas diversas formas de utilização da pluma pela população. O excessivo crescimento vegetativo pode interferir negativamente na produtividade, dessa forma, o uso de regulador de crescimento aplicado em função do desenvolvimento da cultura é essencial. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento do algodoeiro cultivado em região de Cerrado quando submetido ao tratamento com doses de regulador de crescimento via sementes e diferentes formas complementares de aplicação do produto via foliar. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados em esquema fatorial 5x3 com 15 tratamentos e 4 repetições, constituído por: 5 doses de cloreto de mepiquat (CM): 0, 4, 6, 8 e 10g i.a.kg-1 de sementes, aplicadas diretamente nas sementes de algodão; Manejo do regulador de crescimento via foliar com 250 mL ha-1: parcelada em quatro aplicações (35, 45, 55 e 65 dias após a emergência (d.a.e.)); aplicação única aos 70 d.a.e.; e sem a aplicação do produto. A cultivar utilizada foi a FMT 701, onde a utilização do CM em tratamento via sementes controla o desenvolvimento em altura do algodoeiro de forma linear até os 60 d.a.e., e promove redução do diâmetro caulinar no período inicial da cultura. A aplicação foliar de CM tanto de forma única como parcelada reduz o porte das plantas. A aplicação parcelada proporciona aumento dos teores foliares de N e Mg e as maiores produtividades de algodão em caroço são encontradas para dose de 4g i.a.kg-1 de sementes