Uma investigação etnomatemática sobre os trabalhos dos jesuítas nos Sete Povos das Missões/RS nos séculos XVII e XVIII - Lübeck, Marcos [UNESP] (2005)
Uma investigação etnomatemática sobre os trabalhos dos jesuítas nos Sete Povos das Missões do Rio Grande do Sul nos séculos XVII e XVIII é um estudo que traz entendimentos sobre a presença das ticas de matema nas atividades dos jesuítas neste local e período. Com base numa pesquisa bibliográfica, busca-se olhar que trabalhos eram realizados, como as ticas de matema se articulavam nestes, de que maneira elas estavam ligadas com o sociocultural e qual a sua relevância. É um exame histórico envolvendo o Programa Etnomatemática, que explora aspectos sociais/culturais relacionados com a díade Jesuíta- Guarani, visando recolher nos temas da vida cotidiana fatos para explicar o ser/saber/fazer/conviver humano, efetivando e reconhecendo por uma Historiografia Holística na Educação Matemática a Transculturalidade e a Transdisciplinaridade. Este entendimento evidencia os distintos pensamentos matemáticos das diferentes culturas e suas dinâmicas. A percepção do ser/saber/fazer/conviver no ambiente das Missões denota: o matema, que indica o potencial do ser humano ao longo da sua presença neste espaço, sua ânsia de sobreviver e transcender, entender, explicar, conhecer, criar e inovar; as ticas, que são distintos artifícios, artes ou técnicas, habilidades desenvolvidas na cultura dentro das características próprias do grupo; o etno, que são os Jesuítas Missioneiros.