Política com café no oeste do Estado de São Paulo: Bento de Abreu Sampaio Vidal (1872-1948) - Zioli, Miguel [UNESP] (2006)
Constitui-se o presente trabalho em uma biografia política de Bento de Abreu Sampaio Vidal (1872-1948), integrante da oligarquia cafeeira paulista durante a Primeira República. Bento de Abreu participou da vida política de Araraquara tendo presidido a Câmara local de 1911 a 1916 e de 1923 a 1930. Grande cafeicultor, ajudou fundar a Sociedade Rural Brasileira em 1919, presidindo-a em várias ocasiões. Nos anos 1920, elegeu-se deputado estadual, ao mesmo tempo em que participava da expansão da fronteira agrícola rumo ao oeste do Estado, incentivando a criação de vários distritos, o mais importante dos quais deu origem à cidade de Marília, em 1929. A Revolução de 1930 não interrompeu sua carreira política e filiado ao Partido Constitucionalista elegeu deputado à Constituinte estadual de 1935. Durante o Estado Novo, ocupou o cargo de Secretário de Agricultura do Estado de São Paulo e após 1945, elegeu-se novamente deputado estadual, pelo Partido Social Democrático, participando da Constituinte Estadual de 1947.