Cobertura vegetal e erosão em entressulcos sob pastagem irrigada em Uberaba-MG - Fantin, Tomiko Yakabe [UNESP] (2012)
A modelagem de processos erosivos constitui uma ferramenta eficaz na implementação de planejamento agrícola, permitindo a análise do desempenho das práticas de manejo e prevenção de perdas de solo, água e nutrientes, além de favorecer a tomada de medidas de controle da erosão e degradação do solo. Objetivou-se com este trabalho modelar e validar a relação entre a cobertura vegetal e processo de erosão em entressulcos na área de pastagem irrigada mantida com pastejo rotacionado intensivo nas dependências da Unidade I do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro (IFTM), em Uberaba. O experimento foi realizado em Uberaba-MG, em Latossolo Vermelho em duas etapas: I) coleta de dados para modelar o fator de cobertura e manejo do solo (Ci) no processo de erosão entressulcos e, II) coleta de dados para validação do modelo para estimativas do fator Ci. Nas etapas I e II, o delineamento experimental foi o inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos (0%, 25%, 50% e 100% de cobertura vegetal). Na fase I foram realizadas seis repetições, totalizando 24 parcelas, e na fase II três repetições, totalizando 12 parcelas. Todas as 36 parcelas experimentais com 0,50 m de largura e 0,75 m de comprimento foram submetidas a intensidade de chuva simulada média de 60 mm h-1, por 60 minutos. A presença de gramínea influenciou as características hidráulicas do fluxo superficial, garantindo regimes de escoamento laminar denominado subcrítico e reduções das taxas de erosão em entressulcos de até 98,84%. Os resultados também mostraram que as equações estimadas: Ci = e -4,097SC/100 e Ci = e -2,5SC/100 podem ser utilizadas para estimativas do fator cobertura do solo e manejo do solo, (Ci), em função da cobertura proporcionada ao solo (CS) por pastagem irrigada e cultivada com Tifton-85na região de Uberaba-MG