Templating de hastes protéticas para artroplastia total de quadril canina em radiografias obtidas por diferentes decúbitos – estudo ex-vivo - Dreibi, Rafael Manzini (2018)
A artroplastia total do quadril representa a melhor opção para a restauração da movimentação articular e alívio de dor nos quadros de doença articular degenerativa em cães. O planejamento cirúrgico apresenta papel crucial na prevenção de falhas e consequente aumento dos índices de sucesso. Objetivou-se, no presente estudo, comparar o planejamento pré-operatório (templating) para aplicação da haste femoral protética utilizando a projeção radiográfica craniocaudal obtidas do decúbito ventrodorsal ou lateral em cães. Foram utilizados 45 fêmures provenientes de 23 cães submetidos à eutanásia por motivos diversos. O templating foi realizado por 3 avaliadores com prévia experiência em ATQ e os dados foram submetidos à análise não paramétrica, e comparados pelo teste de Kruskal-Wallis e pelo teste de Friedman, retirando-se o efeito da variação entre os observadores como bloco. O dimensionamento das próteses variou de acordo com a experiência do avaliador, sem correlações estatísticas entre as projeções testadas. Quando retirado o efeito interavaliadores o preenchimento do canal medular femoral nas projeções radiográficas testadas não apresentou diferenças estatísticas. Contanto, não houve correlação estatística quando avaliado o preenchimento femoral em cada projeção. Tendo conhecimento que o preenchimento femoral está diretamente relacionado com o tamanho da haste femoral protética, é possível inferir que o posicionamento lateral apresenta uma alternativa de posicionamento radiográfico para o planejamento do artroplastia total de quadril. A discrepância entre dados literários impede a definição de um modelo ou projeção superior.