Avaliação da resistência de interface entre geomembranas e diferentes geossintéticos - Costa Junior, Sergio Luiz da (2020)
As geomembranas têm sido largamente utilizadas em aterros sanitários por impedirem o transporte dos lixiviados para o interior do solo, evitando assim a contaminação do solo e/ou dos corpos hídricos. É comum o emprego conjunto das geomembranas com outros geossintéticos, como geotêxtil, geocomposto bentonítico e geocomposto drenante. Conhecer os parâmetros de resistência ao atrito de interface entre esses materiais é importante para evitar a ruptura do sistema. Assim, o objetivo principal desta pesquisa é verificar a resistência ao atrito de interface entre geomembrana e outros geossintéticos nas condições seca e inundada e, assim, concentrar em um único trabalho os valores de adesão e ângulo de atrito entre diversos materiais. Para isso, três tipos diferentes de geomembrana de polietileno de alta densidade de 2,00mm foram utilizadas: uma geomembrana lisa e duas geomembranas texturizadas com texturas diferentes. Em contato com as geomembranas, foram utilizados diferentes tipos de geotêxteis, geocomposto, geonet e GCL. Verificou-se que a resistência ao atrito de interface é influenciada diretamente pela presença da textura, pelo tipo de textura e pela presença de líquidos. Nos casos do GCL, além desses fatores, a possibilidade de cisalhamento interno do material e da extrusão da bentonita são elementos importantes a serem considerados nos projetos. A partir dos parâmetros de resistência, foram calculados os fatores de segurança (FS) de resistência ao cisalhamento da interface de um aterro sanitário hipotético. Em relação ao FS, verificou-se que as geomembranas que apresentaram maiores valores de ângulo de atrito de interface apresentaram maiores valores de FS e que a combinação dos parâmetros de pico com residual pode ser uma alternativa segura aos valores encontrados com os parâmetros de pico.