Paisagem cultural da rua para pedestres em centro urbano consolidado: o calçadão da Batista de Bauru - Boni, Débora Maria Svizzero (2018)
A qualidade da paisagem dos espaços públicos determina os usos e a frequência dos usuários. A Rua Batista de Carvalho, localizada no centro urbano consolidado da cidade de Bauru, interior do estado de São Paulo, foi criada em 1920, passando pela configuração do Calçadão em 1992 e hoje, encontramos sua paisagem cultural em contínuo processo degradativo. Neste contexto, a presente pesquisa tem por objetivo avaliar a qualidade da paisagem cultural da Rua Batista de Carvalho segundo os ambientes físico, social e simbólico e suas relações. O método aplicado é o Urbanismo Dialógico, que analisa o objeto, ou a paisagem cultural da Rua Batista de Carvalho com seu contexto, o centro urbano consolidado de Bauru, e a sua própria paisagem cultural através dos seguintes cronotópos: sua gênese, a configuração da paisagem cultural do Calçadão e o atual Calçadão Batista de Carvalho segundo os ambientes físico, social e simbólico, e as relações entre os ambientes. Para conhecer os ambientes social simbólico sobre o Calçadão, foram aplicados questionários online e visitas “in sito” para o levantamento físico e reconhecimento do lugar. Resultados: no Calçadão Batista de Carvalho da cidade de Bauru, as relações sociofísicas, sociosimbólicas e físicosimbólicas são diferentes por quadra, portanto, as relações dos ambientes físico, social e simbólico são harmoniosas em algumas quadras e conflitantes em outras, assim a qualidade do espaço público não é constante ao longo da rua.