Correlação entre Densidade Radiográfica - DR e Absorciometria por Raios-X de Duas Energias - DXA: Estudo “in vitro” - Fernandes, Rodrigo Antonio (2019)
O objetivo desse estudo foi inferir a Densidade Mineral óssea (DMO) a partir da imagem radiográfica (Raios-X) usando como referência a DMO de uma escada de alumínio mensurada por Absorciometria por de Duas-Energias (DXA). Para isso foram utilizadas 30 amostras de tecido ósseo cortical e 30 amostras de tecido ósseo trabecular de osso bovino “in vitro”. Foram mensurados neste estudo a Densidade Mineral Óssea (DMO), o Conteúdo Mineral Ósseo (CMO) ambos obtidos pelo densitômetro LUNAR®–DPX ALPHA; a Quantidade Mineral Óssea (QMO) massa das cinzas após a calcinação das amostras; a densidade real das amostras (dReal=massa/volume). Foram feitas 10 tomadas de RX com as 60 amostras, entremeadas pela escada de alumínio (referencial densitométrico). A correlação entre as técnicas (DR-tons de cinza e DXA g/cm2) gerou equações de regressão para cada uma das dez radiografias e permitiu inferir a densidade mineral óssea (DMODR), obtida através da conversão dos tons de cinza em densidade radiográfica pelo software ImageJ® para cada uma das 10 tomadas radiográficas; calculou-se então a média da densidade mineral óssea calculada pela densitometria radiográfica (XDMODR) de todas as dez radiografias. Foi observado que a média da densidade real das amostras foi de 2,2±0,23g/cm2 e 1,05±0,09g/cm2 enquanto que a média da densidade mensurada pelo DXA foi de 0,73±0,11g/cm2 e 0,22±0,11g/cm2, observou que a media da DMODR ficou em 0,93±0,11g/cm2 e 0,34±0,14 g/cm2 para o osso cortical e trabecular respectivamente. A média da CMO foi de 0,19±0,9g e 0,08±0,02g e a media da QMO 0,14±0,04g e 0,05±0,03g para o osso cortical e trabecular respectivamente. Foi possível obter bons coeficientes de determinação entre todas as variáveis estudadas: CMO e QMO, R2 =0,747; DMO e dReal com R2 = 0,765; dReal e DMODR; DMO e XDMODR, respectivamente 0,764 e 0,856. Para as correlações foram usadas amostras de dois tecidos ósseos cortical e trabecular, o que sugere distinção entre as amostras com as metodologias utilizadas