Análise das concepções de professores de biologia em formação inicial acerca da relação entre ciência e valores - Silva, Paloma Rodrigues da [UNESP] (2012)
O desenvolvimento da área de Ciência e Tecnologia, ao mesmo tempo em que possibilitou novas perspectivas em campos como do meio ambiente, agricultura e da saúde, também aflorou uma série de dilemas éticos acerca dos impactos desses avanços na sociedade e no ambiente. Isso significa que a necessidade das escolas oportunizarem discussões sobre estes temas se torna cada vez maior, uma vez que decisões pessoais relacionadas aos resultados destas tecnologias são cruciais nas respostas da sociedade. Entendemos que concepções distorcidas da Ciência podem culminar em tomadas de decisões desponderadas e inconsequentes, que muitas vezes ignoram os princípios básicos da Bioética. Isso significa que as instituições universitárias voltadas para a formação de professores devem assumir os desafios postos por essa nova abordagem Bioética, pois o professor é um agente humano que na sala de aula precisará tomar decisões que podem modificar o modo de pensar de seus alunos. Com base nestes pressupostos, objetivamos neste estudo compreender o modo como três grupos de estudantes - Bacharéis e Licenciandos em Ciências Biológicas e Licenciandos em Letras - entendem a influência de valores na atividade científica. Para obtenção dos dados construímos uma escala doo tipo Likert, que foi validada semanticamente e estatisticamente ('alfa' = 0,796). Os resultados mostraram que alguns pressupostos, como o salvacionismo, o reducionismo e a neutralidade estão fortemente presentes nos três grupos. Foi possível identificarmos também que quando os estudantes foram questionados diretamente sobre a influência de valores não cognitivos na Ciência tenderam a apresentar uma imagem da Ciência não distorcida. Isso nos direciona a pensarmos que, embora os respondentes aparentemente entendam que a Ciência não...