Somatotropina bovina recombinante (rbST) e grupo racial sobre o desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de caprinos em crescimento - Rodrigues, Luciana [UNESP] (2006)
Foram utilizados 43 animais de três grupos raciais (GR), sendo 13 Alpino (8 machos e 5 fêmeas), 9 u Boer + u Alpino (4 machos e 5 fêmeas) e 21 Boer + o Alpino (11 machos e 10 fêmeas), dos quais 21 receberam rbST (4 machos e 3 fêmeas do grupo Alpino (A); 2 machos e 2 fêmeas do u BA e 6 machos e 4 fêmeas do BA) e 22 placebo (4 machos e 2 fêmeas A; 2 machos e 3 fêmeas u BA e 5 machos e 6 fêmeas BA). O hormônio de crescimento utilizado foi a somatotropina recombinante bovina (rbST) e os animais do tratamento 1 receberam o hormônio na quantidade de 0,3 mg/kg de peso vivo, a partir dos 45 dias, ajustada em intervalos de 14 dias. Os animais do tratamento 2 (controle) receberam solução salina na mesma dosagem e intervalo. Não foi observada nenhuma influência da somatotropina bovina recombinante nas características de desempenho avaliadas. Os machos foram superiores às fêmeas no ganho em peso do início da aplicação do hormônio aos 120 dias de idade, assim como no ganho médio diário de peso dos 60 aos 90, 90 aos 120 e do início da aplicação aos 120 dias de idade. O peso aos 90 e 120 dias de idade das fêmeas foram inferiores em relação aos machos. As fêmeas BA apresentaram maiores ganho em peso e ganho médio diário de peso dos 150 aos 180 dias em relação às demais. Não foi observada influência do hormônio de crescimento e do grupo racial para o peso ao cio, idade ao cio e idade para atingir 30 kg de peso vivo.