Efeito da biodigestão anaeróbia sobre a solubilização e a eficiência agronômica de diferentes fontes de fósforo - Cézar, Vicente Rodolfo Santos [UNESP] (2001)
Com o intuito de avaliar o efeito da biodigestão anaeróbia sobre a solubilização e a eficiência agronômica de diferentes fontes de fertilizantes fosfatados, foi desenvolvido um experimento no Departamento de Recursos Naturais/Ciência do Solo em Botucatu (SP). O estudo realizado foi dividido em duas etapas, onde a primeira constou da construção de três biodigestores e a produção de biofertilizantes enriquecidos ou não, pelas diferentes fontes de fósforo. O biofertilizante gerado foi caracterizado quimicamente em relação a sua solubilidade pelos diferentes extratores. Após a análise química, o biofertilizante foi utilizado na etapa seguinte, sendo aplicado ao solo e avaliado o Índice de Eficiência Agronômica (IEA) das fontes quanto à produção de matéria seca da parte aérea e a quantidade de fósforo nas plantas de milho, as quais foram cultivadas durante 30 dias após a emergência. Foram realizados dois cultivos consecutivos, onde as fontes de fósforo foram aplicadas apenas no primeiro cultivo, na dose de 200 mg de P kg-1 de solo...