Visualização de dados na arte: processo criativo e experimentações - Moraes, Fábio Rogério Bueno de [UNESP] (2024)
A visualização de dados se conecta ao meio artístico de várias formas e este trabalho apresenta o percurso criativo trilhado pelo autor para composição de obras com o uso da visualização de dados, apresentam-se no trabalho referências de obras e instalações de artistas que se utilizam de meios tecnológicos, para criar representações de dados como meio de expressão na arte, na construção de poéticas e que colaboraram com processo criativo autoral. Através da revisão bibliográfica estão dispostos aspectos teóricos e conceitos que permeiam a arte de visualização de dados, aborda-se a relação entre o dado e o rastro, a concepção dos dados como insumos do artista, a relação entre os meios de captura dos dados, as interfaces e interações, os registros até a resultante da composição da visualização. Incluem-se neste trabalho os meios tecnológicos de hardware, sensores e linguagens de programação e bancos de dados utilizados, além de caminhos e experimentações artísticas exploradas pelo autor, assim como as poéticas envolvidas dentro das obras e seus contextos.