Ensino de Matemática com uso de Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) na perspectiva teórico-metodológica da Atividade Orientadora de Ensino (AOE) - Boschesi, Fabio Henrique Lepri (2024)
A presente pesquisa teve como objetivo investigar um movimento de aprendizagem de aspectos da docência, no âmbito da formação inicial de professores, sobre o uso crítico de Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) no ensino de Matemática, na perspectiva teórico-metodológico da Atividade Orientadora de Ensino (AOE). A literatura aponta que a formação para o uso de TDIC ainda não é adequada nessa etapa. É possível que os licenciados não estejam se apropriando desses conhecimentos, apesar de as tecnologias estarem presentes no cotidiano desses estudantes e nas práticas de alguns docentes, sendo necessária uma abordagem formativa mais aprofundada sobre o tema. A necessidade identificada, aliada às inquietações do pesquisador, constitui-se como um dos motivos para o desenvolvimento da investigação. Para tanto, foi estabelecida a seguinte questão: “Quais as implicações da AOE para a organização do ensino e uso crítico de TDIC, durante a formação inicial de professores de Matemática?” Visando respondê-la foram estabelecidos os seguintes objetivos: 1) Analisar a formação para o uso de TDIC no ensino de Matemática que os licenciandos participantes podem ter recebido no curso de licenciatura analisado; 2) Identificar os sentidos e significados que os licenciandos participantes atribuem ao ensino de Matemática com uso de TDIC; e 3) Identificar as contribuições/entraves da perspectiva teórico-metodológica da AOE, na formação inicial de professores de Matemática, para a organização do ensino e o uso crítico de TDIC. As ações realizadas, aqui entendidas como as técnicas de pesquisa empregadas nos movimentos teórico e empírico, corresponderam a: análise documental da legislação que orienta a organização das licenciaturas e do Projeto Pedagógico de Curso (PPC) de um curso de licenciatura em Matemática; revisão de literatura; observação participante; diário de campo; entrevista semiestruturada; questionário; e, uma ação formativa desenvolvida por meio de um curso de extensão, cujo contexto de realização corresponde a um campus do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo e com a participação de oito licenciandos. A análise dos dados foi realizada com base em duas unidades: 1) Aspectos formativos para o uso de TDIC no ensino de Matemática propostos na formação inicial; 2) A ação formativa como precursora de uma nova práxis pedagógica. Para exposição dos resultados recorreu-se a abordagem de episódios e cenas. Os resultados indicaram que a formação para o uso de TDIC oferecida nesse curso de licenciatura não tem sido satisfatória, apesar da proposta formativa explicitada no PPC estar de acordo com a legislação vigente. Os sentidos atribuídos pelos licenciandos participantes ao ensino com uso de TDIC, identificados inicialmente, indicaram resistência ao uso e dificuldades técnicas e pedagógicas sobre o uso desses recursos. A ação formativa realizada, pautada nos princípios da AOE, propiciou, em maior ou menor grau, um planejamento de aulas que superasse a abordagem tradicional de ensino e favoreceu a apropriação, pelos licenciandos participantes, de novos conhecimentos que constituem o trabalho docente, a saber: conteúdos específicos, em relação aos novos significados apropriados sobre o conceito matemático de área; pedagógicos, relativos ao modo de organizar o ensino; sobre o uso crítico de TDIC; sobre o GeoGebra Classroom; entre outros.