Estimadores da resistência mecânica característica da madeira - Pinheiro, Wendell [UNESP] (2011)
A qualificação da madeira para uso estrutural é feita com base na sua resistência característica à compressão paralela às fibras. A partir de valores individuais de resistência à compressão paralela de corpos de prova de uma amostra representativa do lote de madeira, a resistência característica é avaliada com estimador específico, proposto pela NBR 7190 (ABNT, 1997). Com o valor da resistência característica, o lote de madeira é classificado em classes de resistência (três classes distintas para madeiras de coníferas e quatro classes distintas para madeira de folhosas) que variam de 20 MPa a 60 MPa. Lotes de madeira com maior valor de resistência característica levam, na maioria das vezes, à otimização dos projetos estruturais. O objetivo principal deste trabalho foi avaliar a eficiência de vários estimadores da resistência característica de lotes de madeira de distintas procedências, gêneses e idades das árvores, com base em suas aplicações em amostras de diferentes tamanhos amostrais. Para o estudo foram utilizados lotes de resultados de resistência mecânica da madeira de diversos conjuntos de dados, abrangendo resistências à compressão paralela às fibras e resistências ao cisalhamento de madeiras nativas e de reflorestamento, coníferas e folhosas. Com uso do software estatístico SAS, para cada lote sortearam-se repetidamente amostras, variando-se os tamanhos amostrais e, a partir dos valores de resistência dos indivíduos de cada amostra foram calculadas as resistências características dos lotes. Tomando-se a resistência característica do lote (aqui assumido como população) como referencial, foi avaliada comparativamente a eficiência de cada estimador, com base no erro quadrático médio e no desvio da estimativa. 2 Os resultados mostraram que o estimador...