Efeito do parasitismo de larvas de Diatracea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae) pela vespa Cotesia flavipes (Hymenoptera: Braconidae) nas reações de defesa frente à inoculação de agente abiótico: sistema de profenoloxidase, produção de óxido nítrico e reação de encapsulação - Nunes, Christiane da Costa Carreira [UNESP] (2006)
No presente trabalho, analisamos os níveis de ativação de proPO e produção de NO em hemolinfa de larvas de Diatraea saccharalis não parasitadas e parasitadas pela vespa Cotesia flavipes e/ou inoculadas com agente abiótico, em diferentes tempos de parasitismo/inoculação, e em função da idade larval; propusemo-nos ainda a observar a ultra-estrutura da cápsula formada ao redor do agente abiótico (esfera de Sephadex), na vigência do parasitismo. Larvas de D. saccharalis com 20 dias de desenvolvimento (5o instar) foram naturalmente parasitadas pela C. flavipes. Após diferentes tempos de parasitismo e/ou inoculação com agente abiótico (2 h, 6 h, 3 e 6 dias), a hemolinfa da broca da cana-de-açúcar foi coletada e congelada a -20°C para posterior análise dos níveis de ativação in vitro do sistema de proPO e da produção de NO. Para observar a reação de encapsulação do agente abiótico, as esferas de Sephadex foram recuperadas e preparadas para análise ultra-estrutural, por meio de técnica convencional. Existiu redução significativa dos níveis de ativação do sistema de proPO e da produção de NO nas larvas de D. saccharalis não parasitadas/inoculadas, em função do desenvolvimento larval, entre 20 e 26 dias. O parasitismo por C. flavipes inibiu a ativação do sistema de proPO em todos os tempos experimentais; quanto aos níveis de produção de NO, houve inibição apenas nos tempos de parasitismo inicial (2 h) e recente (6 h). A inoculação de Sephadex em larvas não parasitadas aumentou os níveis de ativação do sistema de proPO em todos os tempos experimentais, mas não aumentou os níveis de produção de NO destas larvas. O parasitismo de larvas de D. saccharalis pela C. flavipes concomitante à inoculação de esferas de Sephadex, inibiu significativamente a ativação do sistema de proPO, mas não afetou os níveis...