Fatores que interferem no período para reinfestação do ácaro da leprose dos citros Brevipalpus yothersi - Lacerda, Leilane Martins (2022)
O Brasil é um o maior produtor mundial de citros e uma das principais doenças do setor citrícola no país é a leprose dos citros, devido ao seu potencial causador de perdas de produção e redução da vida útil dos pomares. A doença é causada pelo vírus Citrus leprosis virus (CiLV), transmitido pelo ácaro Brevipalpus yothersi Baker (Acari: Tenuipalpidae), cuja principal forma de controle é o controle químico onde diversos acaricidas são autorizados para uso no controle da praga. Entretanto, em condições de campo muitos fatores podem influenciar o controle afetando o período para reinfestação, que é o tempo decorrente da aplicação do acaricida para controle do ácaro-vetor até o momento em que a população do ácaro-vetor atinge novamente o nível de controle pré-estabelecido. Dessa forma, o objetivo da pesquisa foi analisar bancos de dados reais de campo a fim de entender melhor a interação entre alguns dos principais fatores que afetam o período para reinfestação do ácaro após a aplicação do acaricida. As variáveis estudadas foram o acaricida utilizado, o volume de calda (mL de calda por m3 de copa da planta), o nível de controle (%) adotado para aplicação de acaricida e a ocorrência ou não de precipitação após as aplicações. Os dados foram obtidos a partir de bancos de dados de duas propriedades citrícolas que produzem laranja doce localizadas na região norte do Estado de São Paulo e submetidos à analises estatísticas. Constatou-se que período para reinfestação é influenciado por diversas variáveis e tende a ser mais prolongado quando são utilizados volumes de calda de 151 mL/m3 a 200 mL/m3, quanto o nível de controle adotado foi de 1 a 5%, nas aplicações realizadas no outono-inverno com o acaricida cyflumetofen e, quando não houve a ocorrência de precipitações até sete dias após a aplicação.