Maturação in vitro de oócitos de ovelhas Santa Inês submetidas a sucessivas sessões de aspiração folicular por videolaparoscopia - Padilha, Luciana Cristina [UNESP] (2012)
O sucesso da produção in vitro de embriões requer a utilização de uma técnica de recuperação eficiente de oócitos, e os melhores resultados têm sido obtidos pela aspiração laparoscópica. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de sucessivas sessões de aspirações foliculares na quantidade, qualidade e capacidade de maturação in vitro de oócitos obtidos de ovelhas submetidas à estimulação hormonal prévia (80 mg FSH + 300 UI eCG). Foram selecionadas seis ovelhas (n=6) da raça Santa Inês, as quais foram submetidas a nove sessões de aspiração folicular por vídeolaparoscopia com intervalo de sete dias, totalizando 56 aspirações. Ao final do período de cultivo de 24 horas, os oócitos foram corados e classificados quanto ao estádio de maturação nuclear e citoplasmática. A taxa de recuperação foi de 61,4±2%, observando-se ausência de variação entre as sessões (p>0,05), e a média de oócitos recuperados por fêmeas de 6,4±2 por semana, com um total de 249 oócitos recuperados, sendo a média de 42±4 oócitos por fêmea no total das apirações. Não houve diferença significativa entre a classificação da maturação nuclear (p=0,937), mas sim entre a maturação citoplasmática (p<0,0001), entretanto não foi observado variação estatística entre as semanas quanto a maturação nuclear (p=0,908) e a maturação citoplasmática (p=0,792). Concluímos que após nove sessões consecutivas de aspiração folicular o número e a qualidade dos oócitos recuperados permaneceram constantes assim como as taxas obtidas de maturação nuclear e citoplasmática, demonstrando a viabilidade desta técnica para repetidas aspirações foliculares em uma mesma doadora