O processo de planejamento do turismo de natureza: reflexões sobre a construção da política municipal de desenvolvimento sustentável do turismo de Brotas - Galvão, Jucilene [UNESP] (2004)
O presente trabalho, tem por objetivo propor uma reflexão sobre o processo de elaboração e a constituição da Política Municipal de Desenvolvimento do Turismo Sustentável de Brotas (PMTS). Destacando a preocupação com o planejamento do turismo de natureza voltado para a aventura, e a importância do mesmo como forma de direcionamento para o desenvolvimento de uma atividade econômica em constante expansão e de significativos impactos positivos e negativos para a sociedade como um todo. O principal foco do estudo foi o processo de elaboração da PMTS, gerando uma discussão crítica sobre esse processo e avaliando a sua construção como forma de verificar acertos e erros, acreditando, ainda, poder traçar a partir daí o melhor caminho para o planejamento de um município turístico. Toda a discussão foi feita através da fundamentação de uma teoria de planejamento delimitada ao longo do trabalho e o processo de planejamento vivido em Brotas, que foi verificado por visitas de campo e entrevistas qualificadas.