As provas da existência de Deus nas lições hegelianas sobre filosofia da religião de 1827 - Fernandes, Guilherme Gregório Arraes (2023)
O presente trabalho analisa a significação das provas cosmológica, teleológica e ontológica da existência (Dasein) de Deus, enquanto "elevação do espírito pensante a Deus", no âmbito do “Conceito de Religião”, nas Lições sobre Filosofia da Religião de 1827 do filósofo alemão Georg Wilhelm Friedrich Hegel. Para tal, valeu-se da obra primária das lições em questão de Hegel de acordo com a última edição crítica das mesmas, além de comentadores especializados. Com vista ao objetivo do trabalho, abordou-se a caracterização geral das provas como elevação do espírito pensante a Deus primeiramente, e, em seguida, analisou-se a exposição das três provas feitas por Hegel em suas lições. Por fim, contextualizou-se as provas no âmbito do Conceito da Religião. Com isso, determinou-se a significação das provas cosmológica, teleológica e ontológica da existência de Deus conforme o objetivo apresentado.