A sensibilidade do lugar: uma proposta metodológica para aplicação da percepção ambiental nos planos de emergência a derrames de óleo - Matos, Marcelo Pereira [UNESP] (2010)
O gerenciamento costeiro tem sido um tema largamente debatido tanto no âmbito acadêmico quanto na esfera do poder público, no momento em que é possível verificar um claro estímulo para políticas de gestão participativa de locais estratégicos para a sociedade em sua totalidade. Dentre os chamados locais estratégicos, destacamos o ecossistema costeiro como um dos seus principais representantes, uma vez que é alvo de interesses dos mais diversos atores sociais, que buscam usufruir/explorar/administrar seus recursos naturais. Com tantos olhares, decisões e práticas, que envolvem o ambiente costeiro a todo o instante, transmutando-o em um verdadeiro caleidoscópio de interesses conflitantes, tornam-se necessárias, cada vez mais, pesquisas que demonstrem claramente tais interesses. A lógica representada por interesses empresariais não necessariamente é a mesma representada pelos interesses do poder público, muito menos da comunidade local. Nossa pesquisa apresenta uma proposta metodológica que busca revelar a lógica existente na visão dos habitantes da zona costeira, a partir da percepção, interpretação e valoração destes em relação ao ambiente em que vivem. Com essa proposta, procuraremos demonstrar de forma mais explícita os diferentes valores que os próprios habitantes atribuem a diversas partes do ambiente costeiro, muitas vezes utilizado como principal fonte de sustento e sobrevivência. Como estudo de caso, elegemos a comunidade da Ilha de Paquetá, na cidade do Rio de Janeiro (RJ), uma comunidade centrada nos valores de conservação de uma zona costeira rica de valores paisagísticos e simbólicos, porém historicamente impactada pelos interesses altamente exploratórios de grandes corporações e pelo descaso do poder público