Indicadores de qualidade microbiológica, físico-química e detecção de resíduos de antimicrobianos no leite de vacas colhidos de tanques de expansão individuais, tanques coletivos e leite informal na região do estado de São Paulo - Motta, Rodrigo Garcia [UNESP] (2012)
Foi avaliada a qualidade microbiológica, constituintes nutricionais, celularidade, presença de resíduos de antimicrobianos e micro-organismos patogênicos, em amostras de leite de vacas, com base na IN 51 do MAPA, obtidas de tanque de expansão individuais, tanques coletivos e leite informal, provenientes de propriedades da região sudeste do estado de São Paulo. Foram utilizadas 300 amostras de leite obtidas de 100 tanques individuais e 100 tanques coletivos colhidas nas propriedades, e 100 amostras de leite informal comercializadas na região. Foi verificado que 41% dos tanques individuais, 24% dos coletivos e 67% das amostras de leite informal estavam em desacordo com os valores máximos de CCS exigidos pela Instrução Normativa 51 (IN 51) do MAPA, Brasil. Foi observado que 10% das propriedades com tanques individuais, 71% dos coletivos e 86% de leite informal estão em desacordo com a IN 51, que prevê limite máximo de CBT de 750.000 UFC\mL. Em relação aos teores de sólidos totais, 48,0% dos tanques individuais, 89,0%, dos coletivos e 64,0% do leite informal apresentaram valores considerados normais. Em 32% do leite obtido dos tanques individuais, 5% dos coletivos e 3% do leite informal foram observados teores de proteína em desacordo com a IN 51, enquanto 54% do leite dos tanques individuais, 41% dos coletivos e 38% do leite informal, acusaram teores de gordura em desacordo com a legislação vigente. Para o extrato seco desengordurado, 52% do leite dos tanques individuais, 23% dos coletivos e 43% do leite informal, foram encontrados teores irregulares. Os teores de nitrogênio uréico foram considerados normais em 34% das amostras de leite dos tanques individuais, 50% dos tanques coletivos e 27% do leite informal. Em 42% das amostras de leite dos tanques individuais, 35% dos coletivos e 59% do leite...