Entrando na dança: reflexos de um curso de formação continuada para professores de educação infantil - Sgarbi, Fernanda [UNESP] (2009)
A presente pesquisa teve como objetivo oferecer aos professores de Educação Infantil de uma unidade de ensino da Prefeitura Municipal de São Paulo, um curso de formação continuada em contexto, sobre a linguagem da dança, abrindo-lhes uma oportunidade para refletirem sobre o corpo, o movimento e a Dança no ambiente escolar. E, a partir desse curso, verificar quais foram as construções, os apontamentos realizados por eles e, as possíveis mudanças de concepção a respeito dessa linguagem. Para tanto, esta formação considerou a perspectiva da prática reflexiva e a Dança como arte e suporte da ação criativa, interpretativa e educativa. O levantamento de dados inicial apontou a deficiência do grupo quanto a esses aspectos, tanto na formação inicial quanto na continuada, bem como nos âmbitos da experiência pessoal e social. Os resultados alcançados a partir da metodologia qualitativa alicerçada na pesquisa-ação, evidenciam a reformulação de conceitos e ampliação de conhecimento sobre o tema do curso e o contato das professoras participantes com a Arte e a Dança, além da disposição para a vivência e revisão da prática pedagógica. Desse modo, ficou evidente a necessidade do professor ter oportunidades para compreender a amplitude e abrangência do corpo, do movimento e da Dança na escola a partir da sua postura em relação ao seu próprio corpo...