Da ideia inicial do aluno à elaboração do conceito de metodologia da mediação dialética - Nogueira, Talita Cristina Leal [UNESP] (2014)
Este trabalho buscou compreender as relações históricas da produção do conhecimento, analisando o predomínio ora da objetividade, ora da subjetividade regidas, pelos modos de produção, no processo de elaboração do conhecimento pela humanidade. Constatou que, devido às reflexões de Marx, foi possível enxergar a possibilidade de uma síntese entre subjetividade e objetividade com a predominância desta. Esta síntese é dada na categoria trabalho, entendida como ato originário do ser social. A partir dela, ao compreendermos a aula como práxis educativa ou atividade educativa, derivada das necessidades do trabalho, vimos a possibilidade de estudá-la a partir da relação dos elementos constitutivos do trabalho. Com esta relação, apresentamos a proposta de Arnoni (2014) para um Planejamento Processual da aula como uma proposta de direcionar a educação no sentido da emancipação humana