Coeficiente de cultura e lâmina ótima de irrigação para a melancia, na microrregião de Teresina, Pi - Ferreira, Valber Mendes [UNESP] (2012)
O objetivo deste trabalho conduzido no campo experimental da Embrapa Meio Norte, em Teresina, PI, foi determinar o Kc da melancia nos diferentes estádios fenológicos e definir a lâmina ótima, visando o manejo racional da irrigação. Os tratamentos constaram de cinco lâminas de irrigação (50, 75, 100, 125, 150% da evapotranspiração de referencia – ETo) e três cultivares de melancia (Shadow, Top Gun e Crimson Sweet). Os tratamentos foram dispostos em um delineamento experimental de blocos casualizados, com parcelas subdivididas, com quatro repetições, com as cultivares Shadow, Top Gun e Crimson Sweet nas subparcelas e as lâminas de irrigação, nas parcelas. A semeadura foi realizada em ambiente protegido, após 12 dias transcorridos foram transplantadas para o campo, em com espaçamento de 2,0 m entre fileiras e 1,0 m entre plantas. A aplicação de água foi realizada por um sistema de irrigação por gotejamento. O manejo da irrigação foi realizado diariamente, com base nos valores diários de ETo, estimados por Penman- Monteith, usando os elementos climáticos diários de temperatura do ar, umidade relativa do ar, radiação solar e velocidade do vento, os quais foram obtidos da estação agrometeorológica automática. As cultivares foram avaliadas quanto aos componentes de produção, qualidade dos frutos, eficiência do uso de água e avaliação econômica. Os valores médios de Kc foram 0,39; 0,80; 1,14; 0,59 (Crimson Sweet); 0,35; 0,72; 1,20; 0,30 (Top Gun) e 0,34; 0,58; 0,89;0,55 (Shadow), para as fases inicial, vegetativa, intermediária e maturação, respectivamente. A maior produtividade na pesquisa foi obtida pela cultivar Top Gun (41.976 kg.ha-1) com uma lâmina total de 232,78 mm. O hibrido Top Gun, destacou-se por apresentar um teor de 7,1 mg/kg de ácido ascórbico numericamente mais expressivo em...