Característica de recipiente e densidade de planta de pepino, cultivada em substrato de fibra de coco com fertirrigação - Caldas, Rudgen Rodrigues [UNESP] (2008)
Melhores condições de higiene, diminuição na incidência de doenças do solo e alternativa para a falta de espaço são as principais vantagens que o produtor encontra na utilização de recipientes para o cultivo de hortaliças em estufas. Esse trabalho teve como objetivo avaliar diferentes tipos de recipientes e densidade de planta com substrato de fibra de coco para o cultivo de pepino Hokuho, com uso da fertirrigação sob ambiente protegido. O experimento foi conduzido de setembro a novembro de 2006 na área experimental da Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Engenharia – UNESP, Campus de Ilha Solteira – SP. Os tratamentos constaram de cinco recipientes (calha por capilaridade, calha por gotejamento, vaso pequeno, vaso grande e travesseiro) e duas densidades de plantio (uma e duas plantas por cova). O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso com 4 repetições, cinco tipos de recipientes e duas densidades de plantio. Avaliou-se Condutividade elétrica (CE), altura das plantas, diâmetro do caule, número de hastes, massa média do fruto, produção de frutos tortos e produção de frutos comerciais. Os recipientes travesseiro, vaso grande e vaso pequeno foram os que proporcionaram as maiores produtividades, sendo recomendados entre eles aquele que propiciar o melhor custo benefício. Em relação à densidade, recomenda-se uma planta por cova, pois esta proporcionou melhores resultados para altura, diâmetro, números de hastes secundárias produzidas, massa média do fruto e com produtividade semelhante a duas plantas por cova.