Marcadores prosódicos na obra Foundation de I. Asimov - Souza, Mariana Ludolf de [UNESP] (2020)
A pesquisa tem o objetivo de analisar sistematicamente os marcadores prosódicos de seis primeiras partes do primeiro capítulo da obra Foundation de Isaac Asimov, dando continuidade a um trabalho de pesquisa realizado na graduação – monografia de conclusão de curso. Esse estudo ajuda a entender a caracterização e o desenvolvimento do perfil dos personagens em narrativas. O estudo se concentra nas seis primeiras partes da obra, e a natureza e o volume de dados têm se mostrado adequados para o objetivo do projeto. A dissertação traz informações gerais sobre o tipo de obra (Foundation), sobre o contexto de produção e críticas. Para além disso, há informações teóricas e metodológicas linguísticas que fundamentam e dão suporte às análises. Os dados são apresentados conforme a sucessão da narrativa e são analisados com comentários a respeito de exemplos selecionados. Um estudo sobre as análises evidencia a existência de categorias de marcadores prosódicos usados na obra. Por fim, uma seção discute as conclusões do projeto.