Sobrevida e fatores prognósticos de pacientes com câncer de mama no Estado de São Paulo - Almeida, Raissa Janine (2020)
Introdução: O câncer de mama é um problema de saúde pública ao nível mundial, sendo a neoplasia maligna mais frequente na população feminina. Objetivos: A dissertação será apresentada no formato de dois manuscritos, cujos objetivos foram: (i) descrever as características das pacientes com câncer de mama incluídas no Registro Hospitalar de Câncer (RHC) da Fundação Oncocentro de São Paulo (FOSP) e investigar os fatores associados com o estádio clínico ao diagnóstico e (ii) estimar a probabilidade de sobrevida em 5 e 10 anos destas mulheres e investigar os fatores prognósticos para esta neoplasia. Material e métodos: Para os dois manuscritos, foram utilizados os casos de câncer de mama em mulheres incluídos no RHC-FOSP. O Manuscrito 1 foi uma série de casos, que incluiu os casos de câncer de mama diagnosticados entre 2000 e 2014. O evento estudado foi estádio clínico (estádio 0-II versus III-IV). As variáveis explicativas foram idade e nível de escolaridade. Foi realizada análise descritiva e regressão logística. Foram estimados odds ratios (OR) e respectivos intervalos de 95% de confiança (IC95%). O Manuscrito 2 foi uma coorte histórica que incluiu mulheres com câncer de mama diagnosticadas entre 2002 e 2012. O evento estudado foi mortalidade específica por câncer de mama. Casos vivos no final do seguimento (31/12/2017), as perdas de seguimento e aquelas que morreram por outras causas diferentes do câncer de mama foram censurados na data do último contato ou data do óbito. Foi realizada análise descritiva e análise de sobrevida pelo método de Kaplan-Meyer. As curvas de sobrevida foram comparadas usando o teste log-rank. Também foram estimados os hazard ratios (HR) e respectivos IC95% através do modelo de riscos proporcionais de Cox. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos da Faculdade de Medicina de Botucatu, Unesp. Resultados: Manuscrito 1: O estudo incluiu 84.987 mulheres com câncer de mama in situ e invasivo diagnosticadas entre 2000-2014. A média de idade das mulheres ao diagnóstico foi 56,7 anos. 65% dos casos tinham ensino fundamental completo ou menos e o tipo histológico mais frequente foi o carcinoma ductal (77,2%). Durante o período de estudo, houve pequena diminuição da proporção de tumores em estádios mais avançados, passando de 39,8% em 2000 para 32,6% em 2014. Observou-se uma associação estatisticamente significativa entre idade ao diagnóstico e nível de escolaridade com o estádio clínico agrupado das mulheres. Manuscrito 2: No período entre 2002-2012, foram registrados 53.146 casos de câncer de mama invasivos no RHC-FOSP. A mediana de idade das mulheres ao diagnóstico foi 55,9 anos. Até o final do seguimento, 20.683 pacientes foram a óbito e 71,4% deles foi devido ao câncer de mama. A probabilidade de sobrevida específica para toda a coorte em 5 e 10 anos foi de 76,1% (IC95% 75,7-76,5%) e 64,8% (IC95% 64,2-65,3%), respectivamente. Na análise multivariada, os fatores associados ao prognóstico foram: idade ao diagnóstico, ano de diagnóstico, nível de escolaridade, estádio clínico agrupado e tipo histológico. Conclusão: Esses achados podem contribuir para o desenvolvimento de políticas para identificação de tumores mamários em estádios mais precoces.