Sesquiterpenos e lignanas de Holostylis reniformis - Pereira, Marcos Donizete Peliçon [UNESP] (2012)
Holostylis reniformis sintetiza uma variedade de compostos, incluindo seco lignanas e sesquiterpenos. Em busca de potenciais compostos antimaláricos, novos estudos fitoquímicos dos extratos de raízes foram realizados. Este trabalho descreve o isolamento de quatorze compostos por meio de técnicas cromatográficas, principalmente por CCD e CC, e CLAE. Estes compostos foram caracterizados por métodos espectrométricos, especialmente por experimentos de RMN e medidas de rotação óptica específica. A partir dos extratos de raízes de H. reniformis três sesquiterpenos novos, 4,5-seco-guaiano (7-epi-11-hidroxichabrolidiona A, XIV), uma lactona de nove membros (holostilactona, XV), e uma megastigmana [(6S,9S,7E)- 6,9-di-hidroxi-10-(2'-hidroxietoxi)-4,7-megastigmadien-3-ona, XVI], juntamente com uma nova lignana [(7R, 7'R,8S,8'S)-8,8'-dimetil-4-hidroxi-3',4',5,7-tetrametil-2,7'- ciclolignana, VIII] foram isoladas. Além disso, os compostos conhecidos sitosterol (I), alantoína (XI), e a lignana furânica futokadsurin C (IX) foram obtidos. Visando estudos posteriores sobre estrutura e atividade antimalárica, o composto (7'R,8S,8'S)-8,8'-dimetil-3',4',4,5-tetrametil-2,7'-ciclolignan-7-ona foi submetido a transformações químicas gerando dois derivados.