Avaliação da reabsorção radicular apical em incisivos submetidos à retração anterior - Simplício, Hallissa [UNESP] (2002)
A reabsorção radicular apical é um dos mais comuns e indesejáveis efeitos colaterais do tratamento ortodôntico sendo motivo de estudos com finalidade de seu entendimento e elaboração de medidas preventivas. Objetivou-se com o presente estudo determinar e quantificar radiograficamente a ocorrência de reabsorção radicular nos incisivos após a retração anterior, levando-se em consideração o dente estudado e sua relação com a quantidade de movimentação radicular ou modificação na inclinação do incisivo. Foram avaliados incisivos superiores e inferiores de 22 pacientes entre 12 e 25 anos, de ambos os gêneros, submetidos a tratamento ortodôntico com aparelho fixo e extração de pré-molares. A quantificação da reaborção radicular foi realizada pela diferença entre as medidas do comprimento radicular em radiografias periapicais nas fases pré e pós retração de incisivos.O controle da distorção da imagem radiográfica e da alteração na angulação dos incisivos foi realizada utilizando-se o método descrito por Linge & Linge (1983). Foram utilizadas telerradiografias laterais pré e pós retração de incisivos para relacionar a mudança de inclinação dos incisivos e quantidade de movimento vertical, horizontal e total do ápice radicular com a reabsorção radicular. Com base nos dados obtidos conclui-se que há reabsorção radicular significante na fase de retração de incisivos variando de 1,51 mm a 2,37 mm não relacionada com o movimento ou alteração de inclinação do ápice radicular destes dentes através do osso.