Literatura infantil e desenvolvimento da imaginação: trabalho modelado como ferramenta de ensino do argumento narrativo - Ribeiro, Aline Escobar Magalhães [UNESP] (2018)
A tese ora apresentada trata da literatura infantil e do trabalho modelado como ferramenta de ensino do argumento narrativo e de desenvolvimento da imaginação nas crianças com base nas formulações da Teoria Histórico-Cultural. Segundo essa teoria, experiências educacionais ligadas à arte e às ciências se revelam primordiais na infância, uma vez que representam experiências que promovem novas elaborações e capacitam à criação. Nessa perspectiva, é possível questionar: como a literatura infantil pode motivar o processo de desenvolvimento da imaginação em crianças do primeiro ano do Ensino Fundamental. Interligada a essa, outra questão se apresenta: como o trabalho modelado pode ser utilizado com crianças do primeiro ano do Ensino Fundamental como ferramenta de ensino do argumento narrativo oportunizando experiências enriquecedoras com textos literários de modo que as crianças possam se apropriar da cultura e reelaborá-la, sendo essa reelaboração uma manifestação dos processos de desenvolvimento da imaginação? O objetivo geral foi estabelecer relações sob a ótica da Teoria Histórico-Cultural entre o processo de desenvolvimento do argumento narrativo por meio do trabalho modelado a partir da transmissão vocal (BAJARD, 2007) de contos e fábulas da literatura infantil e o desenvolvimento da imaginação em crianças de uma turma de primeiro ano do Ensino Fundamental. Os objetivos específicos, a partir do geral, se configuram como objetivos-meio. Deste ponto de vista busquei: a) compreender a manifestação criativa da imaginação e do argumento narrativo em crianças do primeiro ano do Ensino Fundamental, a partir da transmissão vocal (BAJARD, 2007) de histórias de literatura infantil; b) elaborar um conjunto de procedimentos didáticos que a um só tempo se constituísse como ferramenta de produção de dados durante o experimento formativo realizado e fosse capaz de contribuir para práticas pedagógicas com a literatura infantil conceituadas como forma de arte e fonte de cultura, com vistas ao máximo desenvolvimento da imaginação, à desmistificação de concepções que entendessem a atividade artística e a criatividade como dons destinados a poucos eleitos. A hipótese de pesquisa era a de que a partir de Contos e Fábulas ao utilizar o trabalho modelado como ferramenta de ensino do argumento narrativo houvesse uma mediação intencional entre as crianças e livros de literatura infantil e seria possível fazer avançar a formação da imaginação. Os percursos metodológicos envolveram levantamento bibliográfico em bases de dados de informações em acervos digitais (Athena, Acervus e Dedalus) e, também, pesquisa de campo, pautada na observação de situações da prática pedagógica; em eventos de experimentação formativa e em entrevista semiestruturada com as crianças, com posterior análise do material coletado a partir dos pressupostos da Teoria Histórico-Cultural. Os resultados demonstram que em relação à prática pedagógica observada as crianças tiveram acesso restrito aos livros de literatura infantil, houve didatização das obras literárias, mas, também, pode ser observada prática de mediação de leitura (BAJARD, 2007). Em relação ao Trabalho Modelado do argumento narrativo (VÉNGUER, VÉNGUER, 1993) houve: internalização do processo de composição; compreensão do argumento dos contos e das fábulas; aspectos do desenvolvimento da argumentação infantil; aspectos do desenvolvimento dos processos de criação.