Análise da superfície de cerâmicas de dissilicato de lítio após imersão em soluções ácidas e a base de flúor - Vechiato Filho, Aljomar José [UNESP] (2014)
A degradação de cerâmicas odontológicas acontece na cavidade oral e em contato com soluções erosivas. Duzentos e vinte discos de cerâmica de dissilicato de lítio foram divididos em 4 grupos. As amostras do Grupo Controle (Co) foram imersas em diferentes bebidas ácidas ou em saliva artificial. Os grupos que foram expostos em fluoreto de sódio 0,05% (NaF 0,05%) e 0,2% (NaF 0,2%) ou em gel de fluoreto fosfatado acidulado a 1,23% (FFA 1,23%), foram imersos em uma dessas soluções, para em seguida serem imersos nas bebidas ácidas testadas. As amostras foram imersas nas bebidas ácidas de uso comum durante 4 horas/dia, seguido da imersão em saliva artificial, durante 21 dias. De forma contínua, as amostras dos grupos NaF 0,05%, NaF 0,2%, FFA 1,23% foram imersas nas respectivas soluções a base de flúor durante 12, 73 e 48 horas, respectivamente. A superfície das amostras foi analisada por meio da microdureza Vicker’s, rugosidade, microscopia eletrônica de varredura associada à espectroscopia de energia dispersiva (MEV/EDS) e microscopia de força atômica (AFM). Os dados de microdureza e rugosidade superficial foram submetidos à nested-ANOVA e Tukey (? = 0,05). As análises de MEV/EDS e AFM foram comparadas visualmente entre os grupos. Como resultados, pode-se observar que a imersão nas bebidas ácidas de uso comum (Grupo Co) diminuiu os valores de microdureza e aumentou os de rugosidade. A solução de fluoreto de sódio a 0,2% foi capaz de produzir reduções estatisticamente significativas nos valores de microdureza. Além disso, quando as amostras foram imersas posteriormente nas bebidas ácidas de uso comum tanto o Grupo NaF 0,05% quanto o Grupo NaF 0,2% apresentaram reduções significativas na microdureza. Não foi possível realizar leituras de microdureza na superfície das amostras do Grupo FFA 1,23% devido...