Produção textual: concepções no currículo de língua portuguesa do 3º ano do município de Birigui/SP - Gonzaga, Luciana de Oliveira (2023)
O presente trabalho, vinculado à Linha de pesquisa: 2- Processos formativos, ensino e aprendizagem consiste em um estudo de caso sobre a reformulação do Currículo do 1º bimestre de Língua Portuguesa do 3º ano do Ensino fundamental da cidade de Birigui/ SP, tendo em vista o cumprimento ao art. 15 da Resolução CNE/CP Nº 2, de 22 de dezembro de 2017, que determina o alinhamento das instituições ou redes de ensino de seus currículos e propostas pedagógicas à Base Nacional Comum Curricular, doravante BNCC (Brasil, 2018). A partir da leitura desse documento, emergiu uma questão norteadora para esta pesquisa: quais as concepções e apropriações relacionadas ao ensino de língua materna, em especial no que diz respeito à produção textual materializadas no processo de (re)construção do novo Currículo do 1º bimestre do 3º ano do Ensino Fundamental de Birigui? Decorrente da questão-problema, delineou-se o objetivo geral: investigar o processo de construção do Currículo de Língua Portuguesa no município de Birigui/ SP e quais são as concepções relacionadas ao ensino da produção textual contidas no documento. Logo, os objetivos específicos são: a) descrever como foi o processo de elaboração do Currículo de Língua Portuguesa no município de Birigui/ SP; b) analisar o Currículo municipal do 1º Bimestre do 3º ano do Ensino fundamental, especificamente no que diz respeito ao ensino da produção textual; c) investigar qual é a concepção de linguagem presente na BNCC e no Currículo do 3º ano do Ensino Fundamental; d) correlacionar a concepção de linguagem presente na BNCC e no Currículo com os demais teóricos que tratam do Ensino de Língua Portuguesa. Nesse sentido, foi realizada uma pesquisa de caráter qualitativo, do tipo estudo de caso. Os dados foram gerados a partir de análise documental e entrevista semiestruturada. Posteriormente, tais dados foram examinados à luz da análise de conteúdo e do referencial teórico que embasa esta pesquisa. Considerando a análise final dos dados, as concepções e apropriações relacionadas ao ensino de língua materna, em especial no que se refere à produção textual, estão materializadas tanto no processo de reformulação do novo Currículo de Birigui quanto em sua versão escrita preliminar, visto que não foi homologada sua versão final. Essa concepção diz respeito ao ensino da língua de forma contextualizada e articulada ao uso social numa perspectiva sociointeracionista. No que diz respeito à BNCC (Brasil, 2018), a análise dos dados revelou a presença dos escritos do Círculo de Bakhtin nas formulações, conceitos e perspectivas de linguagem, bem como na concepção de texto, embora sem marcação textual explícita. Com o avanço das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC), a BNCC também destaca a importância das novas práticas de linguagem contemporâneas que envolvem o trabalho com os multiletramentos. Há uma ênfase especial nos textos multissemióticos em diversas mídias e semioses no documento, assim como no Currículo de Língua Portuguesa para o 3º ano do Ensino Fundamental. Ademais, constatou-se um enfoque especial no trabalho com os gêneros textuais orais em sala de aula, por meio da proposição de situações práticas de escuta e produção de textos orais, visando aprimorar as habilidades dos alunos no domínio discursivo da língua oral.